الهجرة الى اسبانيا

كيفية الحصول على أوراق الاقامة في اسبانيا عن طريق الزوا ج بفتاة اسبانية

في اسبانيا يوجد العديد من المهاجرين  في وضعية غير نظامية خصوصا من دول المغرب الكبير ونقصد بالتحديد (المغرب، الجزائر، تونس) وذلك بسبب القرب الجغرافي بين هذه البلدان واسبانيا، مما يجعلها الوجهة المفضلة للمهاجرين من شمال افريقيا بالاضافة الى ايطاليا وفرنسا.

على العموم فموضوعنا اليوم سيكون حول اسبانيا وسنتكلم على الاجراءات التي يجب أن يقوم بها كل مهاجر في وضعية غير نظامية في حال أراد الزواج بفتاة اسبانية لتسوية أو ضاعه القانونية

ماهي الشروط المطلوبة للراغبين في الزواج المدني باسبانيا ؟

إذا أردا شخصان الزواج في اسبانيا وأن يتم الاعتراف بزواجهما بشكل قانوني فيجب أن تتوفر فيهما 3 شروط أساسية:

  1. أن يكون قدا بلغا معا سن 18:
  2. أن يكون أحدهما مواطنا اسبانيا؛
  3. إذا كانا أجنبيان معا فيشترط أن يكون أحدهما حاصل على الاقامة في اسبانيا.

إذن هل يمكن للحراق أن يتزوج فتاة اسبانية؟

القانون الاسباني يسمح للأجنبي بالزواج بشريك اسباني حتى وإن كان غير حاصل على أوراق الاقامة.

إنما يتم الاكتفاء بتقديم شهادة السكنى من البلدية التي تم التسجيل فيها على الاقل بالنسبة لواحد من الزوجين.

هل يمكن الحصول على الاقامة في اسبانيا بعد الزواج:

نعم يمكن الحصول على بطاقة الاقامة في اسبانيا بعد الزواج بفتاة اسبانية (أو الزواج برجل اسباني بالنسبة للفتاة)

عندما يستطيع الأجنبي الزواج بشريك اسباني يمكنه آنذاك الشروع في طلب رخصة الاقامة.

لكن سيكون عليه العودة الى بلده ثم يقوم بطلب لم الشمل الأسري.

أما إن أثبت أنه أقام أو تعايش مع زوجته لمدة سنة كاملة قبل الزواج أو أنه أنجب معها طفلا فإنه لن يكون مضطرا للعودة الى بلده زسيكون بمقدوره طلب تصريح الاقامة في اسبانية مباشرة.

لنتعرف على الوثائق المطلوبة في للراغبين في الزواج داخل اسبانيا :

سنتكلم على الوثائق التي يجب أن يقدمها الشريك الاسباني وكذا الوثائق التي يجب أن يقدمها الشريك الأجنبي.

الوثائق التي سنتكلم عنها يجب تقديمها الى السجل المدني ، ويجب أن يحضرا معهما شخص ثالث على الأقل كشاهد ويجب أن يكون مرفوقا بالبطاقة الشخصية له.

 الوثائق المطلوبة للزوجة أو الزوج الإسباني:

  • نسخة من البطاقة الوطنية؛
  • شهادة الميلاد؛
  • شهادة السكنى( بطاقة التعريف تكفي إذا كان فيها عنوان البيت الذي يسكنان فيه بعد الزواج)؛
  • شهادة العزوبية أو شهادة الطلاق أو شهادة وفاة الزوج السابق بحسب حالة الشريك الاسباني.
  • نسخة من بطاقة الهوية للشهود؛

الوثائق المطلوبة للزوجة أو الزوج الأجنبي (الحراق):

  • شهادة الميلاد؛
  • احضار جواز السفر الأصلي، بالاضافة الى نسخة إضافية منه؛
  • شهادة العزوبية أو شهادة الطلاق أو شهادة وفاة الزوج السابق بحسب الحالة المدنية للزوج؛
  • شهادة السكنى أو رخصة الإقامة؛
  • ترجمة جميع الوثائق الى الإسبانية والمصادقة عليها؛

4_ أين يجب تقديم طلب تسجيل الزواج؟

يجب تقديم الطلب الى مكتب الحالة المدنية في المنطقة التي يقطن فيها الشريكان.

وبموجب هذه الوثائق سيبقى للقاضي القرار النهائي في قبول هذا الزواج أم لا وذلك بعد اجراء المقابلة مع الزوجين.

الهدف من اجراء المقابلة هو التأكد من عدم وجود عائق قانوني أمام عقد الزواج.

كما سيتم التأكد من أن كلا الزوجين يتمتعان بكامل القدرة على تحمل الالتزامات الزوجية، كما أن هذا الزواج حقيقيا وليس زواجا أبيضا.

5_ ماذا بعد تسجيل الزواج المدني في اسبانيا ؟

اذا أثبت الزوج المهاجر أنه أمضى مع زوجته مدة سنة فما فوق سواء قبل أو بعد الزواج فيمكنه أن يباشر يتسوية أوضاعه القانونية حتى يحصل على بطاقة الاقامة الاسبانية.

بعد الحصول على الاقامة يمكنه بعد مرور سنة أن يقوم بطلب الجنسية الاسبانية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق